Рецепт хачапури с сырной начинкой

 

Я не раз покупала эти вкуснейшие лепешки в грузинских пекарнях. Наконец решила испечь их сама для всей семьи. Перепробовав несколько рецептов, остановилась на этом. Надеюсь, тебе он тоже подойдет.

ХАЧАПУРИ С СЫРОМ НА КЕФИРЕ

Именно этот рецепт хачапури с сыром на кефире я выпытала у своего знакомого пекаря. В свое время он экспериментировал с оригинальными грузинскими рецептами и нашел для себя идеальную формулу.

Тесто готовится на основе кефира, благодаря которому выпечка долго сохраняет свою свежесть. Этот принцип используется во многих рецептах, которые ты можешь найти на нашем сайте.

Рецепт хачапури с сырной начинкойИНГРЕДИЕНТЫ

    • 130 мл кефира
    • 150 мл сметаны
    • 400 г муки
    • 1 ст. л. сахара
    • 130 г сливочного масла
    • 400 г брынзы
    • соль
    • сода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Смешай 130 мл кефира и 130 мл сметаны. Вместо них ты можешь использовать мацони, но его не всегда можно найти в магазинах. К этим ингредиентам добавь половину чайной ложки соли и соды, а также столовую ложку сахара.Рецепт хачапури с сырной начинкой
    2. Растопи сливочное масло на паровой бане и добавь в смесь. Размешай всё хорошенько и начни понемногу добавлять муку.Рецепт хачапури с сырной начинкой
    3. Замеси мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
    4. Время готовить начинку. Для этого натри брынзу на крупной терке, добавь к ней немного сметаны и сливочного масла. Вместо брынзы ты можешь использовать смесь различных сыров по своему усмотрению. Можно взять адыгейский пополам с сулугуни или моцареллой.Рецепт хачапури с сырной начинкой
    5. Тесто раздели на 4 части. Сформируй небольшие лепешки, в центр каждой выложи четвертую часть начинки.
      Рецепт хачапури с сырной начинкой
    6. Собери края лепешки сверху так, чтобы получился мешочек. Теперь каждую заготовку нужно аккуратно раскатать скалкой. Не стоит делать лепешки слишком тонкими.Рецепт хачапури с сырной начинкой
    7. Ленивые хачапури с сыром на кефире жарятся на сухой сковороде без масла. Первую сторону необходимо жарить под крышкой, а после переворачивания крышку нужно снять.Рецепт хачапури с сырной начинкой
    8. Сразу после жарки смажь лепешки сливочным маслом. Приятного аппетита!Рецепт хачапури с сырной начинкой
Я надеюсь, этот рецепт тебе понравится и станет частью твоей коллекции любимых!