Баклажаны с морковью на зиму

 

Самая вкусная засолка , которую я знаю! Конечно, не самая простая, повозиться придется не мало, но вполне можно справиться.

Вкус потрясающий! Я постаралась учесть и описать все нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 кг.
  • морковь — 5 кг.
  • чеснок — 0,5 кг.
  • острый перец — 5 шт. ( крупный)
  • укроп, петрушка, соль, сахар, гвоздика, чёрный перец горошком, душистый перец, горчица, зонтики укропа, лавровый лист, аспирин ( советский ), уксус 9%.

Приготовление:

1. Тщательно моем баклажаны и отрезаем плодоножку, затем разрезаем вдоль, но не до конца.

Отвариваем баклажаны в воде с одной столовой ложкой соли на три литра.

Тут очень важно, как их сварить? Они должны быть проварены со всех сторон. Т. к. они кругленькие, то будут крутиться и один бок может быть недоварен. Надо последить за этим. Равномерно!

2. Затем, берём, обязательно в перчатке, отжимаем очень корректно, что бы их не повредить и кладём в кастрюлю под пресс. Баклажаны должны немного резиновыми, но не мягкими. Важно не переварить.

Под прессом лучше подержать ночь

3. Морковь трём на блендере (там у меня такая удобная тёрка есть). Чеснок, перец и зелень прокручиваем через мясорубку или тоже пробиваем в блендере.

4. Затем фаршируем баклажаны. Вот, я их все выкладываю, что бы потом равномерно распределить морковь.

Много видела рецептов , когда морковь варят! Это нельзя делать ни в коем случае! Получится фигня .

5. Берём стерилизованные банки (я их стерилизую в духовке на 120 градусах), раскладываем специи, лавровый лист и зонтики укропа. Палочки укропа я тоже режу и закидываю.

6. Рассол готовлю, как для огурцов: на один литр воды — 2 ст. л. соли и пол ложки сахарного песка. Даю закипеть.

7. В приготовленные банки со специями укладываю баклажаны и заливаю рассолом. Крышку не закрываю.

8. Оставляю банки до момента, когда баклажаны закиснут. 2 — 3 дня, не больше.

Рассол в банки не доливать, т. к. баклажаны дают сок и он затем будет выливаться.

9. Когда баклажаны закиснут, выливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим. Будет образовываться пена, её надо снимать шумовкой.

10. Затем, хорошо перекипячённый рассол заливаем в банки, добавляем по одной таблетке аспирина и по 1 ст. л. уксуса. Закатываем, переворачиваем и накрываем до полного остывания!

Зимой подаём с луком и ароматным подсолнечным маслом.
Банки могут прекрасно стоять и в тепле.

Приятного аппетита!