Простой рецепт заварного теста: эклеры и профитроли получаются идеальными


Заварное тесто готовится легко, но важно придерживаться пропорций теста и правильно выпекать пирожные.
Ингредиенты:
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 250 мл воды
  • 180 г просеянной муки



Идеальные профитроли

Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном вылить воду. Поставить на огонь.
Добавить соль и сливочное масло. Перемешивать деревянной лопаткой.
Когда масло растопится, уменьшить огонь и добавить просеянную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния.
Когда все ингредиенты соединятся, через 1-1,5 минуты снять тесто с огня. Дать ему немного остыть.
Теплое тесто соединить с яйцами. Добавлять по одному и хорошо перемешивать до однородности. Должно получиться гладкое тесто.
Для удобства яйца можно отдельно слегка взбить, чтобы желток соединился с белком. И тогда постепенно добавлять (по 3 ст. л.).
Противень смазать растительным маслом, застелить пергаментом.
С помощью кондитерского мешка сформовать эклеры или профитроли. Также можно просто ложкой выложить небольшие шарики теста.
Выпекать 30 минут при 180 ℃.
Главное – во время выпечки не открывать дверцу духового шкафа, поскольку тесто может опасть. Также если пирожные «упали», значить вы их рано достали из духовки.
Готовые эклеры можно начинить заварным кремом, сгущенкой или шоколадом. А можно сделать закусочные: наполнить, например, паштетом, сыром или грибами. Для этого нужно разрезать эклер вдоль или просто выложить начинку сверху.